Come usare Tempo di utilizzo per te stesso e renderlo più difficile da disattivare (iPhone, iOS 27)
Il Tempo di utilizzo che imposti per te stesso è forte solo quanto un codice che hai scelto tu. Se quello che vuoi fermare sono Reels e Shorts, minulo nasconde solo quelli e ti lascia i DM (nascondere è gratis).
Per un figlio, il genitore configura Tempo di utilizzo con «In famiglia» e tiene il codice. Per te stesso, lo configuri tu e scegli tu il codice, quindi puoi sempre toglierlo. Le sole impostazioni dell'iPhone non possono impedirti di annullare il tuo Tempo di utilizzo. Qui sotto trovi i passaggi di Apple per configurarlo per te, poi i modi per renderlo più difficile da annullare e dove smettono di funzionare.
Questa pagina è scritta da Ayumu Kitabayashi, lo sviluppatore di minulo. Una delle opzioni messe a confronto è la mia app, tienilo presente. I passaggi per iPhone vengono dal Manuale utente di iPhone di Apple (iOS 27 e iOS 26), controllato il 2026-11-02. I nomi dei menu cambiano tra le versioni di iOS.
| Per te stesso | Per un figlio | |
|---|---|---|
| Dove si configura | In Tempo di utilizzo sul tuo iPhone | Sull'iPhone del genitore, scegliendo un membro di «In famiglia» |
| Chi conosce il codice | Tu | Il genitore |
| Chi lo usa può annullarlo? | Sì, inserendo il codice | No, se non conosce il codice |
Configurare Tempo di utilizzo per te stesso (iOS 27)
- Apri l'app Impostazioni e tocca Tempo di utilizzo.
- Tocca Gestisci il tempo di utilizzo, poi Attiva «Attività app e siti web».
- Tocca Limiti di tempo e imposta per quanto puoi usare ogni giorno una categoria come Social media.
- Tocca Orari di «Tempo di utilizzo», attiva Orari, poi aggiungi i giorni e i periodi.
- Tocca Codice e gestione, poi Blocca impostazioni di «Tempo di utilizzo», e inserisci due volte un codice di quattro cifre.
La guida di Apple dice che, una volta creato il codice, bisogna inserirlo prima di poter modificare le impostazioni di Tempo di utilizzo che hai scelto per te. Su iOS 26, scorri in basso nella schermata di Tempo di utilizzo e tocca Blocca impostazioni di «Tempo di utilizzo». Nella guida di iOS 26 la funzione che blocca le app in certi orari si chiama Pausa di utilizzo, e quella che imposta il tempo giornaliero si chiama Limitazioni app.
Modi per renderlo più difficile da annullare, e i loro limiti
- Non scegliere tu il codice. Se lo inserisce un familiare o un amico, non puoi togliere le impostazioni da solo. La guida di Apple ricorda però che, se hai configurato il recupero del codice di «Tempo di utilizzo», puoi inizializzare il codice con un Apple Account se lo dimentichi.
- Su iOS 26, attiva Blocca all'inizio della pausa. Secondo Apple, con un codice di Tempo di utilizzo impostato e questa opzione attiva, le app con restrizioni non si possono aprire durante la pausa di utilizzo. Se è disattivata, vedi solo un promemoria e puoi continuare a usare le app.
- Di default i limiti si possono ignorare. La guida di iOS 26 dice che i limiti di Tempo di utilizzo possono essere ignorati una volta raggiunti. Trovi di più sul pulsante per ignorare il limite qui.
Chi conosce il codice può comunque annullare tutto questo. Per il tuo Tempo di utilizzo, è realistico vederlo come un passaggio in più prima di poterlo disattivare. Per ogni modo in cui si aggirano i propri limiti e come chiuderlo, vedi come smettere di aggirare i tuoi limiti di Tempo di utilizzo.
Se vuoi fermare solo Reels e Shorts
Tempo di utilizzo blocca app intere, quindi bloccare Instagram blocca anche i DM. Se vuoi togliere solo Reels o Shorts, apri le app dentro minulo e nascondi solo quelli.
- Installa minulo dall'App Store.
- Apri Instagram, YouTube o TikTok dentro minulo e accedi dalla schermata di accesso di ogni servizio. minulo non riceve mai la tua password.
- Tocca l'ingranaggio accanto al social e attiva quello che vuoi togliere, come Schede Reels ed Esplora su Instagram o Shorts su YouTube. Nascondere è gratis.
- Nella scheda Blocco, scegli le app ufficiali di Instagram, YouTube o TikTok e avvia un blocco. Quando tocchi la loro icona compare una schermata di blocco con il pulsante Apri in minulo. Un blocco gratis dura fino a 2 ore.
Se vuoi blocchi sulle app ufficiali che non puoi togliere subito, la Modalità rigida, che rende apposta più lenta l'uscita da un blocco, qualche minuto (copiare una frase, rispondere a qualche calcolo a mente, aspettare 60 secondi) fa parte di minulo Pro (USA: 9,99 $ al mese o 39,99 $ all'anno).
Anche minulo ha dei punti deboli. Reels e Shorts sono nascosti solo dentro minulo, e le app ufficiali non cambiano. Mentre minulo blocca un'app ufficiale, le notifiche di quell'app non arrivano, e minulo non ne manda di sue. Pubblicare Storie, i messaggi vocali e le chiamate non sono disponibili. minulo è un'app per iPhone, e c'è anche un'app per Mac che funziona in Safari e Chrome. Una versione per Android non c'è ancora. È nuova e per ora ha poche valutazioni. Vedi cosa non può fare minulo.
Posso disattivare il Tempo di utilizzo che ho impostato per me?
Sì. Se il codice l'hai scelto tu, puoi inserirlo e modificare o disattivare le impostazioni. Per renderlo più difficile, chiedi a un familiare o a un amico di inserire il codice al posto tuo.
Che differenza c'è tra Tempo di utilizzo per te stesso e per un figlio?
Il tuo Tempo di utilizzo lo configuri sul tuo iPhone e il codice lo scegli tu. Quello di un figlio lo configura un genitore con «In famiglia», e il codice lo tiene il genitore.
E se dimentico il codice di Tempo di utilizzo?
Secondo Apple, se hai configurato il recupero del codice di «Tempo di utilizzo», puoi usare il tuo Apple Account per inizializzare il codice. I dettagli sono in Hai dimenticato il codice di Tempo di utilizzo?
Dov'è finita la Pausa di utilizzo su iOS 27?
Nel Manuale utente di iOS 27, l'impostazione che blocca le app in certi orari si chiama Orari di «Tempo di utilizzo», e quella del tempo giornaliero si chiama Limiti di tempo. Nella guida di iOS 26 sono la Pausa di utilizzo e le Limitazioni app.
Posso fermare i Reels e tenere i DM di Instagram?
Non con Tempo di utilizzo. Se apri Instagram dentro minulo, Reels ed Esplora sono nascosti e i DM continuano a funzionare (nascondere è gratis).
Fonti
- Supporto Apple: Configurare «Tempo di utilizzo» per te su iPhone (iOS 27)
- Supporto Apple: Creare, modificare o rimuovere un codice per «Tempo di utilizzo» su iPhone (iOS 27)
- Supporto Apple: Creare, gestire e monitorare il codice di «Tempo di utilizzo» su iPhone (iOS 26)
- Supporto Apple: Impostare gli orari e i limiti di utilizzo di «Tempo di utilizzo» su iPhone (iOS 27)
- Supporto Apple: Programmare orari con «Tempo di utilizzo» su iPhone (iOS 26)
- minulo: Cosa non può fare minulo